Brasil ha tenido
varias ciudades como capital: Primero fue Salvador de Bahía, luego se traslado
a Rió de Janeiro y actualmente es Brasilia. La población de Brasil aumento 11
veces después del descubrimiento de las minas Geraís, el motivo de su
crecimiento fue su excelente tierra para cultivar cañas de azúcar (el oro
blanco).
Hacia 1970, Cuba,
Barbados, Puerto Rico, Jamaica, Dominicana, las Islas de Sotavento, Trinidad,
Guadalupe, son prisioneras del monocultivo de azúcar. A finales del 2004, el
cultivo de la caña de azúcar en Cuba solo ocupa un 10% en las prioridades de su
economía. El azúcar del trópico Latinoamericano aporto un gran impulso a la
acumulación del capital para el desarrollo industrial de Inglaterra, Francia,
Holanda y Estados Unidos.
Después de ser el
principal gestor del perverso negocio del tráfico de esclavos, los ingleses se
opusieron al esclavismo. El azúcar brasileño recuperaba ventajas por sus bajos
precios en la mano de obra esclava. La represión del trafico elevó los precios
y aumento las ganancias.
En el llamado “Ciclo
del Caucho” se estima que murieron cerca de medio millón de nordestinos. Ya en
1850, se revestían de goma las ruedas de los vehículos.
La demanda mundial
del caucho creció de manera considerable. En 1890, el caucho proporcionaba a
Brasil la décima parte de sus ingresos por exportaciones; 20 años después subía
al 40% y Brasil se convirtió en el principal exportador de la goma. En 1919,
Brasil solo abastecía el 8% del consumo mundial. Medio siglo después Brasil
compra más de la mitad del caucho que necesita.
Antes del petróleo,
Venezuela se identificó con el cacao. Venezuela sobrevivió cien años dando
tumbos. Al igual que Bolivia, Brasil, Perú… Venezuela se limitaba solo a
exportar materia prima y no ha participar del negocio. En Brasil hizo su aparición
el Café con el mismo ímpetu del caucho y la ciudad de Salvador de Bahía en
Brasil resucito y se convirtió en la capital del cacao.
Los grandes
consumidores del cacao (Estados Unidos, Inglaterra, Francia, Holanda) estimulan
la competencia entre el cacao Africano y el que produce Brasil y Ecuador para así
poder comer chocolate barato.
Hasta 1970,
Latinoamérica producía la quinta parte de algodón para la industria textil del
planeta. La fibra de lana producía en Europa era demasiada cara. Los genios de
las finanzas, vieron en las fértiles tierras de América Latina, el mejor
terreno para producir esta materia prima.
Esta materia prima se
convirtió en algo tan importante como el oro, la plata, el caucho, etc. El
algodón Latinoamericano continúa vivo en el comercio mundial gracias a sus
bajísimos costos.